Угоны автомобилей в 2017 (прогноз 2018 г.)

Константин
в Blog
Просмотров: 328

Как обстоит ситуация с угонами в 2017 году и что с этим делать? 

Масштабы бедствия в последнее десятилетие стали просто катастрофическими. Всего, по данным ГИБДД, за 2016 год в России угнали 33859 автомобилей. Или почти 93 машин в день. Или почти 4 угона в час. Или раз в 15 минут… 

Что такое угон?

Сейчас, угон, в 2017 - не просто бизнес. Это крайне прибыльный и достаточно простой метод заработка для целых преступных группировок. Подготовленные «специалисты» по угонам, за пару недель до кражи начнут выслеживать жертву, другие «профессионалы», из той же группировки, быстро снимут все системы защиты и отвезут её в заранее подготовленный «отстойник». И спустя неделю, другую, машину, продадут хозяину. Или разберут до винтика. Или перегонят в другой регион и подготовят к продаже. В целом, после угона уже не важно, что будет дальше. На ней заработают. И сам факт: некогда любимый член семьи, надежный товарищ, превратился в деньги, буквально из воздуха. Правоохранительные органы тоже часто бессильны перед угонами– у них не стоит цели возвращать краденное, цель – предотвратить подобные преступления. А дойти до организаторов таких преступных группировок практически не реально. Плюс, бюрократия сделает свое дело: пока бумажные дела будут тормозить процесс, машина исчезнет. Не редко создаётся впечатление, что этот бизнес, хотя-бы частично, но находится под контролем полиции… Также, информация уплывает и из страховых компаний. И, ещё вчера застрахованный автомобиль, быстро исчезает, как только КАСКО от угона перестали делать. Совпадение?

Как результат, воровали, воруют и будут продолжать воровать. Угоны – проблема автомобилистов №1!

История из жизни:
Угнали автомобиль - новенький Киа Рио
Нам повезло, что мы живем в стране с такими служителями правопорядка. Автомобиль нашли - моментально! Буквально за три дня. Единственный нюанс, все же знают анекдот про нюанс? "Цена" находки 150 тысяч вечнодешевеющих рублей

 

Причины угонов

В основном, машины воруют из следующих соображений:

  • На запчасти. Потребность в запчастях, спасибо автопроизводителям, всегда актуальна. Купить БУ коробку передач или блок цилиндров в сборе порой дешевле раза в 3-4, чем новая деталь;
  • Выкуп. Что может быть проще, чем угнать авто, а через неделю выпрашивать за неё процентов 30-50 от её стоимости? Если человек не может без машины, то выкупить её гораздо выгоднее, чем искать новую.
  • Перепродажа. Перебить номера кузова и перепродать её в другом регионе страны – вполне реально. А если покупатель, окрыленный низкой ценой, ещё и забыл проверить будующую покупку по базам ГИБДД, то продавцы исчезают с деньгами и дело сделано. Аналогично, угоняют под заказ.
  • «Просто захотелось». Не редки случаи, когда подвыпившие граждане, часто несовершеннолетние, угоняют машины просто покататься. В итоге, автомобиль часто находят, но часто, не в первозданном виде.

 

Факторы, увеличивающие вероятность угона

  • Техническая сложность автомобиля. Дешевые экземпляры не защищены с завода. А на старых нет даже встроенного в ключ иммобилайзера. В итоге, достаточно выбить окно и провернуть замок зажигания отверткой. Такой угон с плодом современного автопрома не пройдёт;
  • Отсутствие дополнительных средств защиты. Как не крути, чем больше систем защиты установлено на автомобиль, тем дольше придётся автоугонщику возиться с ним. Существует вероятность, что воры даже не сунутся туда, понимая, что это может грозить им сложностями;
  • Место парковки. Припаркованный на охраняемой стоянке или стоящий неделю в тем дворе без присмотра автомобиль? Выбор автоугонщика очевиден.
  • Массовость и повышенный интерес к автомобилю на вторичном рынке. Чем популярнее экземпляр, тем больше шансов его выгодно продать целиком или по запчастям. Наблюдается следующая статистика: чем популярнее марка и модель у таксистов, тем больше необходимость в запчастях и, следовательно, больше шансов для угона конкретной модели и марки.

Статистика угонов автомобилей в 2017 году

Никаких позитивных улучшений, в 2017 году, не предвидится. Статистика угонов за неполный год подтверждает это. Даже учитывая относительный провал продаж в кризисные года – количество угонов не уменьшается. Остаётся жить в современных реалиях и принимать все меры, чтобы Ваш автомобиль не числилось в списках угонов.

Ниже приведены данные по угонам за 2017 год:

 

1 Hyundai Solaris 755
2 Kia Rio 544
3 Toyota Camry 433
4 Toyota Corolla 355
5 Ford Focus 344
6 Toyota Land Cruiser 309
7 Renault Logan 238
8 Mazda 3 211
9 Toyota RAV4 195
10 Mazda 6 173
11 Renault Duster 164
12 Daewoo Nexia 156
13 Mitsubishi Lancer 152
14 Mazda CX-5 142
15 Nissan Teana 135

 

Способы защиты от угона

Как известно, основной ресурс, которым располагают автоугонщики, это время. Если бы время было не ограничено, то рано или поздно, угнали бы любую машину, в конце концов, её можно разобрать прямо на месте и вывезти по частям. Но, как показывает практика, больше 3-5 минут автоугонщики возиться с автомобилем не планируют и бросают это дело, перемещаясь к следующей жертве. Поэтому, основная задача защиты сводится к тому, чтобы отнять у угонщика время или отпугнуть его новомодным охранным приспособлением. Чем больше разноплановых противоугонных систем будет установлено на автомобиле, тем больше вероятность сохранить его в безопасности. Также, необходимо учитывать технические характеристики, нюансы установки защитных комплексов. Не будет лишним и обратиться к квалифицированным специалистам, которые установят дополнительное оборудование максимально изощрённо, что, опять-таки, увеличит степень защиты. И помните – бессмысленно пытаться съекономить 5-10 тысяч рублей, когда это копейки на фоне стоимость автомобиля, а уровень опасности и количество автоугонов, к сожалению, крайне велик!

Наша рекомендация: для надежной защиты, нужно использовать "правило трёх" - три разноплановых средства защиты минимум! Это может быть комбинация "сигнализация+иммобилайзер+замок на капот" или "блокировка руля+сигнализация+блокировка КПП" и так далее. Но это не значит, что нужно останавливаться только на этом. Чем больше у Вас средств защиты, тем меньше шансов получить проблемы. А учитывая, что этот пакет приспособлений обойдется в цену, не большую, чем стоимость одного года КАСКО, то, выбор очевиден. 

Также, для собственного успокоения, можно купить полис добровольного страхования (КАСКО), не забывать про охраняемые стоянки и GPS-маяки. 

Какие перспективы в 2018 году?

К сожалению, в 2018 году, никаких позитивных улучшений не ожидается. Продажи растут, это значит, что как минимум, общее количество угонов будет увеличиваться. Возможно, изменение статистики угонов по маркам, так как набирают популярность новые модели. Но, никаких законодательных мер не принимается, никаких улучшений в работе правоохранительных органов тоже нет. Поэтому, единственный способ – защищать свой автомобиль самому. В чем вам поможет компания Adika-auto, которая уже 15 лет прочно занимает лидирующие позиции в мире борьбы с автоугонами!

 

Leave your comments

Comments

  • Guest (Павел)

    А я пользуюсь такси!! И нет проблем. Ещё каршеринг хорошая штука. Думаю, будет рост рынка аренды авто.

  • Guest (Ольга)

    Машина - это всегда проблема

  • Guest (Ивангай)

    Враньё какое -то, мне кажется. Совсем не о чем статья

  • Guest (Арсен)

    Вангую рост числа угонов киа рио в 2018

  • Guest (Стас)

    Я думаю,что за всеми такими группировками стоят люди у кормушки власти. Этот бизнес крышуют органы. Коррупция поразила все сферы

  • Guest (Егор)

    Каско, конечно очень хорошо . Но там очень много подводных камней, но после безумной беготни при сборе бумажек, справок и в случаи счастливого финала в виде выплаты ущерба потери в виде удержания могут очень сильно расстроить. У меня удержали 25% от суммы. Так что на новой машине установил хорошую сигналку +механический замок на руль. Скупой платит дважды.

  • Guest (Николай)

    Если заходят угнать все равно угонят. Остаётся покупать каско

  • Guest (Женя)

    Фокусов много, а по угонам не на первом месте!

  • Guest (Соня)

    Какую системы посоветуете женщине?;))

  • Guest (Артем)

    Механическая защита гораздо надежнее, чем новомодные сигнализации!

Load More