Категории вин. По каким признакам вина подразделяются на категории? Классификация вин по категориям качества

Вина можно условно классифицировать по следующим признакам:
1. По виду сырья.
2. По содержанию углекислоты.
3. По цвету.
4. В зависимости от качества и сроков выдержки.
5. По содержанию спирта и сахара.

Классификация по виду сырья

Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Соответственно, от вида сырья, используемого в процессе изготовления вина выделяют виноградные и плодово-ягодные вина.
Виноградное вино алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного алкогольного брожения сока винограда.
Плодово-ягодное вино - алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из сока свежих или сульфитированных плодов и ягод, сахара, меда с добавлением или без добавления спирта-ректификата.
Кроме того, вина подразделяют на сортовые, то есть, приготовленные из одного сорта сырья (например, винограда или яблок), и купажированные (от французского слова “couper” - резать) - из нескольких сортов.

Классификация по содержанию углекислого газа

Тихие вина практически не содержат углекислого газа.

Игристые вина- вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.
Существуют четыре основных способа производства игристых вин:
Газирование- искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
"Сельский метод"(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
Метод Шарма(procede Charmat) - вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.

Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.
Шампанским вино может называться только то вино, которое производят во Франции, в провинции Шампань.
Шампанское - игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Шампанское относится по французской классификации к категории А.О.С., при его производстве соблюдаются самые строгие правила, предусмотренные французским законодательством для этой категории вин. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, отличается сложностью и трудоемкостью.
С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин произведённых за пределами Шампани. Как правило производители игристых французских вин, изготовленных по аналогичной шампанскому технологии используют надпись method traditionelle.
По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму под руководством князя Голицына. Во времена СССР, основатель производства "Советского шампанского" академик Фролов-Багреев A.M. разработал технологию шампанизации в специальных установках - акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз.
Натуральные игристые вина производят во многих странах мира: В Италии (Asti), в Испании (Cava), Германии (Sekt), Австрии, Австралии, Аргентине и т.д. Во Франции игристые вина производят в следующих регионах: Долина Луары, Бургундия и Эльзас. Игристые вина традиционно пользуются в нашей стране большой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное настроение.
В особые категории можно выделить:
- жемчужные вина(VIN PERLANT). Содержание углекислого газа в них настолько мало, что порой он заметен лишь в виде пузырьков, осаждающихся на стенках рюмки.
- искристые вина- отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7%).

Классификация по цвету

По цвету различают белые, красные и розовые вина.
Белые вина- их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно - янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.
Розовые вина- окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового.
Красные вина- их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.
Классификация по уровню качества

Существуют две основные группы вин ординарные и марочные. Эти две основные группы в свою очередь подразделяются на категории.
Столовые вина- начальная ступень качества. Для их производства может быть использован виноград разных стран, на этикетке не указывается год урожая, так как эти вина чаще всего купаж вин разных лет, контроль качества не требует от таких вин соблюдения определённых стилей винопроизводства. Столовые вина не должны быть дорогими.
Местные вина в последнее время пользуются всё большим спросом. Виноград для их производства собирают с определённых территорий, большинство этих вин сортовые. Местные вина имеют свой стиль, это элита столовых вин.
Для категорий марочных винключевое значение имеет понятие "апелласьон" - регламентационная система гарантирующая подлинность вин, произведённых на конкретной территории. Решение об образовании апелласьонов принимается, как правило, Министерством сельского хозяйства страны, оно же определяет все требования к винам, производимым на территории апелласьона. Определяется урожайность с гектара, методы производства вин, разрешённые сорта винограда и т.п.

Классификация по срокам выдержки

Выдержанные вина- вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).
Марочные вина- вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).
Коллекционные вина- это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.
Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию - «с контролируемым наименованием по происхождению».
К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях, которые имеют наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для их произрастания. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться.


Классификация по содержанию сахара

Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара:

Сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.

Полусухие вина. Таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара.
Десертные(натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора или из заизюмленного (подсушенного) винограда.

Классификация по содержанию спирта

Столовые (натуральные) вина- получают полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта.
Крепленые (специальные) вина- (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл.

Вино – это алкогольный напиток, который производится посредством натурального брожения виноградного сока. Технически вино может изготавливаться из другого сырья, но основные виды вина производится из сортового винограда.

Вино универсальный напиток и неотъемлемый элемент нашей культуры. Чтобы правильно выбрать, нужно знать основные отличия разных сортов. Но винный мир огромен: существуют тысячи различных видов, в которых очень легко запутаться. Статья поможет понять, какие бывают бренды вина, научит их различать, зная ключевые отличия, и сколько вообще существует классификаций. Вина принято разделять по цвету, выдержке, сырьевой базе, сладости и крепости, технологии изготовления.

По цвету вина

Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:

Красное вино

Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.

Белое вино

Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).

Розовое вино

Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания , называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

Красные вина

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Известные виды красного вина:

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.

Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классификация вина, утвержденная МОВВ делит подобное спиртное только на два класса. Международная организация винограда и вина к первому относятся натуральные сорта и «желтые». Второй класс включает крепленые и ароматизированные напитки. В каждом классе разделение происходит в зависимости от содержания спирта, сахара и наличия углекислого газа (СО2).

Классификация по содержанию сахара и спирта

Вино бывает столовым, крепленым и крепким. Столовые сорта дополнительно делятся на сухие, полусухие и полусладкие.

Столовые сорта

В сухих винах сахар отсутствует. Он весь превращается в спирт за время брожения. Крепость напитка варьируется от 10 до 12 градусов.

В теплых странах, где лето жаркое и длинное, ягоды успевают накопить большее количество сахара. В этом случае крепость напитка достигнет 16 градусов.

Полусладкие и полусухие виды вина получаются, когда процесс брожения останавливается с помощью холода. В напитке остается 3–8% сахара. Данные сорта не могут долго храниться, поэтому их дополнительно пастеризуют.

Крепленые и крепкие

Такой алкоголь сладкий и достаточно крепкий. Виноделы останавливают процесс брожения в самом его начале, добавляя в сусло спирт. Дрожжи погибают, а вино сохраняет максимальное количество природного сахара.

  • Портвейн;
  • Херес;
  • Мадера.

  • Токай;
  • Кагор;
  • Малага;
  • Мускат.

Если количество сахара в вине больше 20%, то его считают ликерным. Сладкие сорта пьются после еды, а крепкие подают в качестве аперитива.

Деление по цвету

Винную продукцию изготавливают из различных сортов винограда и разными способами. Поэтому она может быть окрашена разные цвета. Классификация вин выделяет:

  • Белое. Изготавливается преимущественно из белых ягод. Некоторые сорта получаются из красного винограда. В этом случае при производстве не используется мезга.
  • Красное. Для производства берут лишь красные сорта винограда. Молодое вино часто имеет темный, насыщенный цвет. Выдержанное спиртное теряет насыщенность окраска и светлеет.
  • Розовое. Изготавливается по технологии производства белого вина. У красной ягоды снимают кожицу. Напиток делается из смеси белых и красных сортов винограда.

Наиболее известным белым сортом считается Шардоне, которое выстаивается в дубовых бочках. Пальма первенства у красных вин занимает известный французский напиток Бордо. Среди розовых сортов первое место принадлежит Бандоль, обладающему потрясающим фруктовым ароматом.

Разделение по наличию углекислого газа

Классификация вин по содержанию СО2 делит алкоголь на две разновидности: тихие и содержащие углекислый газ. К первой категории относятся столовые, крепленые и крепкие сорта. Вторая категория включает следующие типы спиртного:

  • Натуральные. СО2 в напитке образуется во время брожения. Вино изготавливается непосредственно в бутылке.
  • Игристые. Продукт проходит вторичную ферментацию в герметичных цистернах. После этого его разливают в бутылки и отправляют в магазины.
  • Газированные. Напиток насыщают углекислым газом искусственно.

Шипящим алкоголем принято открывать торжественные события. Наиболее известное вино в этой категории — шампанское, которое во всем мире принято пить на свадьбах и новогодних праздниках.

Классификация по срокам выдержки

В этом классе выделяется три группы: ординарные, марочные, коллекционные. Невежды считают, что ординарные вина являются плохими. Однако это не так. Есть множество любителей молодого напитка. Ординарные вина собирают награды на различных выставках.

Ординарные

Изготавливают из нескольких сортов винограда и выдерживают в бочках не менее трех месяцев. Готовый продукт разливают в бутылки и отправляют на реализацию. Иногда для производства напитка используют только один сорт ягод.

Вина, выдержанные меньше года называют молодыми. Те, которые хранились в бочках более 12 месяцев, относят к выдержанным.

Марочные

Подобные вина относятся к высококачественным. Для каждого вида напитка берется определенный сорт винограда, который выращивается в определенной местности. Такой алкоголь обладает отменными органолептическими качествами, которые остаются практически неизменными из года в год.

Срок выдержки марочного вина не может быть меньше двух лет. Крепкие виды выстаиваются минимум три года.

Коллекционные

Срок выдержки этих вин достигает нескольких десятков, а иногда, и сотен лет. Некоторые сомелье утверждают, что вкус вина после 40–70 лет хранения портится. Другая их часть говорит обратное. Например, винный критик Роберт Паркер утверждает, что Бордо урожаев 1945 и 1947 годов до сих пор обладает великолепным вкусом.

Желтые вина тоже относятся к долгожителям. Их букет сохраняется на протяжении ста лет. К ним относят сухие напитки, которые производятся в 4 AOC французского департамента Юра из сорта винограда Саваньен.

Деление по используемому соку

В мире существуют не только виноградные вина. Напиток также изготавливают из фруктов, ягод и растений. Хотя сомелье утверждают, что они не имеют права называться вином. В магазинах же все равно представлен широкий ассортимент плодовых и фруктовых вин.

Алкоголь можно изготовить из следующего сырья.

  • Изюм. Из него и сахара изготавливается закваска, которая потом применяется в приготовлении солнечного напитка.
  • Сок груш или яблок. Некоторые считают подобное вино сидром.
  • Растения или сок деревьев. Для создания алкоголя используют сок клена или березы. Домашние виноделы также готовят спиртное из лепестков роз, ревеня, пастернака, пускают в ход дыни и арбузы.
  • Ягоды. Используются плоды вишневых, персиковых, сливовых деревьев. Берутся лесные и садовые ягоды.

При этом официальная классификация вин не включает данные напитки в свой перечень. Тем не менее подобный алкоголь также является вкусным и популярным. Если познать тонкости приготовления подобного спиртного из простых продуктов, можно сильно удивить гостей на предстоящем празднике.

Сегодняшний пост будет посвящен классификации вин. И речь пойдет о системах классификации Франции, Испании и Италии, как наиболее известных.

Когда я любил пиво, путешествие в супермаркете вдоль бутылок с вином вводило меня в легкое недоумение. Откуда такие ценники? Почему фактически одинаковые внешне бутылки отличаются в цене на 30%?
Одним из ключевых факторов ценообразования (особенно в европейских винах) является принадлежность вина к той или иной категории.

Что такое категория вина?

Под категорией вина понимается соответствие конечного технологических процессов, сырья и многих иных факторов, влияющих на конечный вкусо-ароматический состав продукта, отраслевым винодельческим стандартам страны/региона.

Для чего необходимы категории вин ?

По сути, категории вин – аналог советских ГОСТов и ТУ: каждый продукт, на который нанесена соответствующая маркировка соответствует вполне конкретным требованиям, что позволяет гарантировать некий минимум потребительских качеств.

Категории в виноделии понадобилась в связи с отсутствием до первой трети 20 -го века системы регулирования, что приводило к тому, что вина активно подделывались.
Также некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественное вино под именем известных регионов, подрывая их репутацию.
В связи с тем, что подобные процессы происходили повсеместно производителями ключевых винодельческих регионов были инициированы законодательные акты, регламентирующие производство вина.
Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, является Франция, произошло это в 30-е годы 20го века, а другие страны данную систему частично или полностью перенесли в собственные стандарты.

Не буду подробно останавливаться на всех нюансах той или иной категории, просто кратко обозначу название, перевод и ключевые отличия данной категории от других.

Ключевыми принципами классификации вина являются:

  1. По принадлежность продукции и сырья к конкретному региону
  2. По сорту винограда, из которого произведено вино
  3. По урожайности лозы
  4. По органолептическим параметрам
    кроме данных параметров анализируется еще масса различных факторов.

Классификация французских вин:

  1. Категория вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения . Высшая категория французских вин.
    К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования:
    – должно производиться на конкретной территории (например, Шампань);
    – должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз;
    – должно иметь урожайность, не более предельно допустимой;
    Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.
  2. Категория вина VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.
  3. Категория вина VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – “местные” вина . Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда: он может быть из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS. В российской системе стандартов данная категория соотносится с “защищенным географическим указанием”.
  4. Категория вина VdT (Vin de Table) – столовые вина ; Самые простые вина, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.

Классификация итальянских вин.

Вина Италии делятся на категории по системе, созданной на базе французских.

    1. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – “наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению”. Вино высшей категории с самыми строгими требованиями. Параметры оценки – те же, что и у французской AOC.
    2. Категория DOC (Denominazione di Origine Controllata) – “наименование, контролируемое по месту происхождения”. Высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.
    3. Категория IGT (Indicazione Geografica Tipica) – “указание места происхождения”. “Местные” вина, соответствующие аналогичной французской категории. Так классифицируют вина, которые производятся на определенных территориях из различных сортов винограда.
    4. Категория VDT (Vino da Tavola) – столовые вина.

Классификация испанских вин:

Те же названия и принципы, только вид сбоку…

  1. Категория DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин. “Наименование, контролируемое по происхождению”. Аналог DOCG и AOC. Вин данной категории в Испании не очень много, поскольку лишь несколько регионов смогли получить право на ее присвоение.
  2. Категория DO (Denominacion de Origen) – высококачественные вина, “наименование места происхождения”. Вина, контролируемые по месту происхождения.
  3. Категория VDT (Vino de la tierra) – “местные” вина.
  4. Категория VDM (Vino de Mesa) – столовые вина.

Так же существует и множество иных национальных классификаций, которые могут различаться по количеству категорий, однако, принципы, закладываемые в их основу не носят особых отличий (разве что в названиях).

Классификация вин Германии:

Немецкие виноделы особенно много не придумывали. Классификация немецких вин структурно напоминает те, о которых сказано выше, но если Испания, Италия и Франция категории “раздают” исключительно по принадлежности к конкретному микро-региону, то немцы за основу берут качество конечного сырья. Поэтому, скоьль качественный виноград Неббиоло не будут выращивать в итальянской провинции Венето, им никогда не сделать категории DOCG. В то время как в Германии любое хозяйство, которое смогло произвести необходимого качества рислинг имеет право маркировать продукцию высшей категорией.

  1. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – вина высшей категории с особыми качествами. Можно сопоставить с итальянской категорией DOCG.
  2. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – высококачественные вина, контролируемые по месту происхождения. Производятся из определенного сорта винограда в рамках конкретной географической локации. Структурно сопоставима с итальянской категорией DOC.
  3. Landwein - ‘ местные вина”, как итальянские вина IGT.
  4. Tafelwein – категория столовых вин.

Как говорили в Древнем Риме, In vino veritas, и с этим невозможно не согласиться. Ведь, несмотря на технологический прогресс и выращивание новых сортов винограда, вино остаётся одним из честнейших напитков. Люди могут фальсифицировать известную марку, но подделать вкус, запах и цвет невозможно. И как 1000 лет назад качественное вино способно развязать язык даже самому немногословному человеку.

Многие удивятся и скажут "Вино есть вино", но стоит углубиться в вопрос, и станет ясно, насколько разнообразен мир этого напитка.

3 факта влияния на историю

1. Впервые статус божественного дара вино получило в греческой мифологии, когда Боги Олимпа поделились его рецептом с людьми. Этот напиток и по сей день используется во многих религиозных обрядах.

2. Многие историки сошлись во мнении, что началом для Французской революции послужило увеличение налога на вино, впоследствии сделавшее алкогольный напиток недоступным для среднего класса.

3. Когда во Франции повысились налоги, между Британией и Португалией установились дружеские отношения. Как утверждают исследователи, англичанам очень понравился вкус португальского портвейна.

А теперь перейдём к главному вопросу - по каким признакам вина подразделяются на категории.

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству - Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая. Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) - высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

Изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

Используется только регламентированный сорт винограда;

Определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

Должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) - самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет "апеллясьона", то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Классификация по содержанию сахара

Красные чаще сухие, поэтому за основу взяты белые вина.

1. Sec - сухое (менее 4 г/л).

2. Demi-sec - полусухое (4-12 г/л).

3. Moelleux - полусладкие (12-45 г/л).

4. Doux - сладкие (более 45 г/л).

Для игристых: эстра-брют (менее 4 г/л), брют (до 15 г/л), extra-sec (12-20 г/л), sec (не более 35 г/л), demi-sec (32-55 г/л), doux (более 55 г/л).

Vin mousseux gazeifie - классификация шипучих вин, где насыщение CO 2 происходит методом газирования.

Vin petillant - искристые вина, от других отличаются низким давлением CO 2 в бутылке.

Vin perlant - жемчужные, обладающие низким уровнем содержания CO 2 .

Vin tranquille - тихие винные напитки с практически полным отсутствием СО 2 .

Классификация по технологическому процессу

Самый сложный вид разделения этого напитка, так как каждое производство имеет тонкости и различия. Несмотря на это, эксперты смогли выделить следующие категории:

Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Классификация по оттенку винного напитка

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.

Розовые вина не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Что значит DO

Испанский аналог высококачественных марочных вин (AOVDQS). Право производить продукцию для этой категории получили более 164 испанских виноградарей.

Самой большой площадью виноградников для производства категории вин ДО обладает Ла-Манча - 188 181 Га. Их продукция обладает ярко выраженным древесным оттенком и бархатным вкусом.

Немного о белом вине

1. Сухое вино лёгкого "тела". Как говорят сомелье, оно обладает "стальным" стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус - всё зависит от используемого сорта винограда. Например, "Совиньон Блан" имеет травяные оттенки, а "Рислинг" - фруктовые.

2. Срок выдержки белого вина среднего "тела" - минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного "тела", как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.

4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 10 0 С виде.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка "Сотерн" и "Барсак" (Франция).

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO 2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод - когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

К каким блюдам подаётся вино

Качественное вино, хорошая еда и приятная компания - вот залог тёплых воспоминаний об ужине. Выбор сотрапезников - личное дело каждого, а знать, какие блюда сочетаются с вином, должны все.

Начать следует с запретов, а именно с еды, которую не рекомендуется подавать к алкогольному напитку, чтобы не приглушить его вкусовые качества. Категорически нельзя подавать к вину блюда и закуски, заправленные уксусом.

К числу запретов относятся орехи. Дело в том, что, переключаясь на плод, перестают реагировать на другие ингредиенты и винный напиток.

Последний запрет касается курения. Табачный дым заглушит аромат, а вкус никотина не позволит полностью прочувствовать вино.

Несмотря на многочисленные сорта, в отношении блюд существует правило: чем сложнее вкус на тарелке, тем проще винный напиток в бокале, и наоборот.

Красное подходит к острым мясным закускам, фруктам, макаронам, пицце, рыбе и разнообразным сортам сыра.

Белое по вкусу идеально гармонирует с морепродуктами, телятиной, мясом птицы и икрой.

Стихией вина розового цвета считаются мясные холодные закуски, морепродукты и десерты.

Полусладкие и сладкие сорта сопровождают мороженое, фрукты и шоколад.

Игристые напитки, а именно шампанское - идеальный напиток для открытия торжественного обеда.

Заключение

Если раньше этот "божественный напиток" для вас делился на белое, красное, сухое и креплёное, то хочется надеяться, что, вооружившись информацией с этой статьи, вы узнали, какие существуют категории вин, и сможете не просто прочитать с этикетки название, но и распознать сорт и метод изготовления.